## СТАТЬИ ##

 

 

НОН-СТОП ФЕСТИВАЛЬ "НЕВСКИЙ ДЕСАНТ" 27-29 ИЮНЯ 1997


Нон-стоп фестиваль "Невский десант"

"В ночь с 27 на 29 июня 1997" на пляже Петропавловской крепости прошел нон-стоп 58-часовой фестиваль "Невский десант". Надо сказать, что поначалу он отличался поразительно убогой организацией: появление на территории фестиваля такого необходимого заведения, как туалет, состоялось гораздо позже начала феста; непонятно, по какому принципу выбирались выступавшие команды, многие из заявленных групп так и не появились... Вообще очень сложно было определить цель данного мероприятия. Настолько перемешать между собой стили, которые от этого явно
много потеряли. Посвятить фестиваль дню молодежи и заломить такие цены на пиво - это по меньшей мере нехорошо!

Растянуть на три дня то, что можно было уложить и в один, убрав весь творческий мусор. Вот и получилось то, что получилось.

Что касается публики, то многочисленных малолетних поклонниц ИВАНУШЕК на третий день сменила обычная для "рок"-солянок красно-черная публика. В перерывах между более-менее живыми концертами был низкопробный рэйв. Сами же музыканты, как и было заявлено, представляли все стили "современной музыки".

Особо стоит выделить несколько команд. В первый день - это, конечно, группа ПИЛОТ, которая явно не была оценена по достоинству присутствующей публикой. Прилично выглядели ПИКНИК с акробатом-огнеглотателем, MEANTRAITORS и ЭДИПОВ КОМПЛЕКС. КОЛИБРИ тоже можно было бы внести в привилегированную группу, но постоянные их проблемы с фонограммой все испортили. Самым большим обломом было отсутствие на "Невском десанте" TEQUILAJAZZZ, которые, однако, появились среди публики в первый день во время выступления все тех же самых ИВАНУШЕК, про которых Евгений Федоров сказал, что, в принципе, ему все равно, что играет: "Пришел на пляж отдохнуть, слушаю радио..." Остальные команды и ночной "рэйвелин" утомили настолько, что во второй день пришлось отсыпаться. Зато про третий можно сказать: ощущение было, что попал на совершенно другое мероприятие. И гораздо больше публики, и состав команд был немного лучше... Гвоздем программы было выступление неувядающего ВА-БАНКА; порадовали такие вокально-инструментальные проекты, как КОРОЛЬ И ШУТ, который, если б не ВА-БАНКЪ, мог стать главным событием последнего дня; КИРПИЧИ, вопреки всем слухам про их возможное отсутствие, все же были, и были довольно хорошо. Странным сюрпризом был их акт с СТДК, последствием которого было рождение урода в виде "живого" рэпа под живую же "альтернативу". До сих пор не могу понять, зачем это нужно было КИРПИЧАМ.

Очень уж плохо поступили с КРЕМАТОРИЕМ. Заслуженный коллектив собирался еще играть и играть, да и слушать его тоже еще хотели, но организаторы, прогнав музыкантов и обиженного таким обхождением Армена Григоряна, вышли на сцену сами и пытались сорвать аплодисменты посредством сетований, какие они и их детище хорошие.

В общем, про это мероприятие нельзя ничего сказать однозначно. Дело в том, что события действительно более-менее значимого для культурной жизни Петербурга не получилось, а то, что все-таки получилось, вряд ли тянет на что-либо приличнее бесплатного концерта на Дворцовой площади. Организаторам остается только сказать спасибо за отличный звук, встречу с артистами, которых не часто увидишь в СПб, а также за замечательный фейерверк, устроенный в ночь с 27 на 28 июня. После торжественной церемонии прощания было объявлено, что данное мероприятие, то есть "Невский десант" будет повторно в конце июля сего года. Приходите, мол, не пожалеете.
 

Андрей "Свин" Панов и Аркестр АУ. Фестиваль "Невский десант", пляж Петропавловской крепости, СПб, 28.06.1997. Из коллекции Ольги Король-Бородюк
Андрей "Свин" Панов и Аркестр АУ. Фестиваль "Невский десант", пляж Петропавловской крепости, СПб, 28.06.1997. Из коллекции Ольги Король-Бородюк

 

Автор: 101muzicians, Суббота 9 Август 1997
 

<< НАЗАД          ||          В НАЧАЛО >>