## РЕЦЕНЗИИ ##

 

 

ОРКЕСТР А.В. ПАHОВА "С Oсобым Цинизмом", 1995 (FUZZ, июнь 1997)


ОРКЕСТР А. В. ПАНОВА "С Особым Цинизмом" (Караван) (МС)

С особым цинизмом (кассета)Традиционное определение-клише для Свина - Отец Советского Панк-рока. Даже, наверно, дедушка. Однако музыкально данный релиз (как-то не хочется называть его "альбомом", ведь песни все - разных лет и кочуют в различных аранжировках туда-сюда, не говоря уж о том, что они давно у всех на слуху) мало соотносим с панком. Скорее - с пост-панком; разудалые заезды то в BLONDIE, то в BOOMTOWN RATS, а то в TALKING HEADS, с намеками то на Рэя Чарльза, то на Джона Леннона. А более всего общий посыл напоминает творения Игги Попа, с коим, возможно, стоит сравнить Свина в целом: столь же синтетическая и при этом органическая фигура. У Свиньи нет ничего своего (кроме характерного, легко узнаваемого гайморитного прононса) - ему нечего и терять.
Сыграно, спето и записано все на редкость прилично, музыканты сильные, саунд добротный и качественный. Да простят меня (простим - Модератор ;-)) завзятые и матерые свиноведы, -воды и -филы - "живьем" Свинья так не умеет (хотя АРКЕСТР АУ бывал, пожалуй, иногда столь же убедителен).
И все же Свин сам по себе - произведение искусства, сам себе режиссер, глина, холст и кисть - при полнейшей при этом безыскусности. Он делает все, что заблагорассудится и захочется, причем абсолютно естественно. Никто не сможет сказать, что, мол, "вот ЭТО - уже не Свин". Он изначально не присягал на верность чему-либо, не был зациклен или заидеологизирован, был всегда absolutely free, а посему, при всем его статусе культовой фигурки нашего рока, ему не грозит участь стать памятником самому себе, заложником собственного имиджа. Если, конечно, забыть о том, что от словосочетания "Андрей Панов" губы большинства рокеров (даже не эстетов) складываются в пренебрежительно-сардоническую усмешку...
А Свинья кривляется и глумится над всем и вся, не забывая, в первую голову, собственную дражайшую персону, но делает это настолько без злобы, без декларируемого в названии цинизма, что - честь ему и хвала. И хотя никому, наверное, не приходило в голову взглянуть на его песенки иначе, нежели как на возносимые на щит кривлянье и идиотизм, думается мне, что "Соловей", "Роща" и финальная "Не Зарекайся" куда глубже, чем кажется на первый - предвзятый - вслух. И если Свин с годами отнюдь не хорошеет, да и в личном общении навряд ли является приятным персонажем, то, что он делает сейчас - пожалуй, уже Творчество, и пора его из разряда ходячих хохм, приколов, жупелов и монстров переводить в разряд Явлений. Правда.
 

Катя СОКОЛОВА
FUZZ, июнь 1997

посмотреть скан рецензии можно тут >>
 

<< НАЗАД          ||          В НАЧАЛО >>