## РЕЦЕНЗИИ ##

фАУ - "Праздник Непослушания Или ...", 1998 (FUZZ, 1999-01)

фАУ: Праздник Непослушания Или Последний День Помпеи

фАУ "Пpаздник Hепослушания Или Последний День ПомпеЯ"В свое время "Отделение Выход" объединило на одном CD студийную запись АУ и концерт Олеси Троянской... Этот продукт назывался "Пейте С Нами!" и был выпущен вскоре после смерти Олеси, в память о ней. В августе 98 года ушел Свин; смотреть на обложку того компакта теперь страшновато.

Недавно один из представителей аудиобизнеса в ответ на предложение издать некоторые записи ныне здравствующих рокеров тяжело вздохнул и сказал: "Не знаю... Вот если бы они померли - купил бы эти пленки за хорошие деньги". "Праздник Непослушания..." был запущен в производство в середине лета, когда со Свином все было в порядке, так что Олег Коврига, директор "Выхода" и старый Свиновский друг, не думал о конъюнктуре. А его фраза о Главном Петрушке Советского Союза ближе к истине, чем все поминальные речи, вместе взятые. "Мертвый клоун лучше, чем двое живых".

Эта последняя большая студийная работа Андрея Панова сделана в мае-июне 1998 года в Москве и получилась злой, агрессивной и удивительно профессиональной. Музыканты группы RОСК'N'ROLL CITУ Василий "Бэзил" Серов, Андрей "Джон" Синчук и Евгений Павлов давно собирались записаться со Свином. Когда они играли с Задерием - было скучно и грустно; в проекте фАУ все на высшем уровне - и по игре, и по звуку, которым занимался Бэзил. Студию посетил и отыграл в одной песне Сергей Летов, последнее время все чаще мелькающий в рок-составах - то ли соскучился, то ли пришло второе дыхание. Скрежет и рев гитар, голос-бритва, нервный пульс ритм-секции - все западные ветераны панк-рока (выжившие) давно уже играют хардкор, временами переходящий в хард-рок. Смесь MOTORHEAD и Ника Рок-н-Ролла. Маленькая нестыковочка: "Все слова и музыка - Андрей Панов". А как же "Ой, Мороз, Мороз...?" Или это и вправду Свин написал? Впрочем, теперь уже все равно; какие могут быть на том свете авторские права?

Видимо, грядет множество изданий и переизданий наследия покойного. Но последний альбом - как смачный плевок, как предсмертная реприза, как последний день Помпеи. А Петрушка или "выдающийся петербургский музыкант" - это как кому. Главное - Настоящий.

"Пейте с нами!" - я бы с ними выпил.

1999-01, Алексей КОБЛОВ ( FUZZ )

<< НАЗАД          ||          В НАЧАЛО >>